Categories
Economy

إلى اللبنانيين.. الدولار رجع 1500 ليرة

الدولار رجع 1500 ليرة.. جملةٌ كفيلةٌ بشد الأنظار في لبنان، حتى أنها باتت حلم كل مواطن. فالعبارة هذه كفيلة لأن تقام الأفراح لأجلها، لأن “كابوس” الدولار والغلاء والانهيار معها سيندثر

في الحقيقة، فإن تلك الجملة واقعية تماماً وحيثياتها مُثبتة ويمكن لأي لبناني معاينتها. فمن يفتح الآن موقع “غوغل”، ويكتب عبارة “الدولار في لبنان”، يمكنه أن يرى بالعين كيف أن سعر “العملة الخضراء” وصل إلى الـ1500 ليرة وأدنى أيضاً. فيوم الأحد الماضي (9 أيار 2021)، وفي تمام الساعة الرابعة عصراً، سجل سعر الدولار الرسمي 1496 ليرة، أي أنه تراجع عن الـ1500 ليرة

وفعلياً، فإن الكلام هذا واقعيٌ بالنسبة للأرقام القائمة أمامنا على “غوغل” الذي ما زال الدولار يعيش في كنفه “أيام العز”.. أما بالنسبة للواقع وللدولار الذي يتحكم بمصير المال والعباد والبلاد، فإن الحقيقة مختلفة تماماً، باعتبار أن سعر الدولار في السوق الموازية يتجاوز الـ12500 ليرة لبنانية

واليوم، فإنه في لبنان أكثر من 4 أسعار للدولار: 1500 ليرة السعر الرسمي – 3900 ليرة سعر المنصة الخاصة بالصرافين الشرعيين – دولار السوق الموازية الذي يتبدل يومياً – الدولار الطالبي – دولار المصارف – ومؤخراً، دولار منصة “صيرفة” التي أطلقها مصرف لبنان لضبط سعر الدولار في السوق الموازية

وفي الأساس، فإن سعر الـ1500 ليرة لبنانية هو السعر الذي ما زال مصرف لبنان يتبناه رغم الانهيار الاقتصادي وبروز السوق الموازية التي أثرت على كافة أسعار السلع في لبنان. والواقع هو أن دولار تلك السوق هو الذي يتحكم بكل شيء، ما يعني أن دولار مصرف لبنان لا قيمة له إلا عندما يتعلق الأمر برواتب الموظفين في القطاع العام وبالخدمات العامة، إذ أن فاتورة الكهرباء والهاتف والاتصالات والبنزين تُحتسب على أساس السعر الرسمي