Categories
Economy

بعد تسليم الإيداعات.. هل سيرتفع الدولار في السوق الموازية؟

ينتظرُ مئات الآلاف من المودعين في لبنان حلول نهاية شهر حزيران الجاري كي يتمكّنوا من تحصيل الدفعة الأولى من إيداعاتهم بناءً على قرار مصرف لبنان الأخير القاضي بتسليم 400 دولار “فريش” و400 دولار على أساس سعر منصة “صيرفة” (12 ألف ليرة للدولار)

ووسط هذه الانتظار، يسودُ الترقّب الأوساط الاقتصادية والمالية مع وجود مخاوف من أن يسري هذا القرار لفترةٍ معينة ومن ثم يتم تعليق العمل به. إلا أنه حتى الآن “الأمور ماشية”، وثمة اتفاق ضمني بين مصرف لبنان والمصارف على دفع الإيداعات بالتقسيط لأن رفع الدعم بشكل نهائي بات قريباً جداً. وهنا، فإن المبالغ التي ستُدفع للمودعين يتم اعتبارها بمثابة التعويض عن الدعم المرفوع

ماذا عن الدولار في السوق الموازية؟

ولم يكن قرار مصرف لبنان الأخير بشأن ردّ الإيداعات “إيجابياً” على دولار السوق الموازية، إذ شهد ارتفاعاً بارزاً خلال يوم أمس، وكاد يلامس الـ14 ألف ليرة

والخلاصة، فإنّ سعر الدولار سيشهدُ ارتفاعاً اضافياً، و سيترافق مع غلاء في الأسعار، مما يؤكد ان كل الحلول المؤقتة غير مجدية والمطلوب حل جذري للازمة الاقتصادية والمالية وأسبابها وتداعياتها