Categories
Economy

أزمة البنزين الى “التمديد”؟

يستمرّ مشهد إذلال اللبنانيّين أمام محطّات المحروقات في مختلف المناطق اللبنانية، مع فارق بسيط وهو أن طوابير الزحمة باتت أطول، والناس بدأت تشعر بقرف لم تعرفه حتّى إبان أشدّ الحروب والازمات التي عصفت بلبنان

وفي جديد هذا الملف، أنّ لا حلّ حتّى الساعة لموضوع المحروقات وفتح الاعتمادات، ما يعني إستمرار الازمة أقلّه حتى مطلع الاسبوع المقبل، فيما أكدت مصادر في قطاع النفط أنّ إحدى الشركات تملك في خزاناتها ما يقارب ٣٠ مليون ليتر، وتفتح أبوابها يومين فقط للتوزيع أسبوعيّاً والكميات التي تؤمّنها للمحطات تبقى بالقطارة


الى ذلك، تؤكد أرقام وزارة الطاقة وجود 66 مليون ليتر بنزين في خزانات الشركات المستوردة و109 ملايين ليتر مازوت، هذا بالإضافة الى الكميات المتوافرة لدى محطات التوزيع وهي غير محددة ما يكفي السوق اللبناني لمدة تتراوح بين 10 أيّام وأسبوعين


ولاحقاً، أنّ مصرف لبنان وقّع فتح اعتمادين لباخرتي محروقات، وتبلغت الشركات المستوردة المعنية بالامر على أن يتمّ تفريغهما في عطلة نهاية الاسبوع