Categories
Economy

ماذا صدر عن حاكم مصرف لبنان حول منصة صيرفة؟

أعلن حاكم مصرف لبنان رياض سلامة في بيان ان تنفيذ عمليات بيع الدولار الاميركي للمسجلين على منصة “صيرفة” اصبحت بشكل يومي ابتداءاً من نهار الاثنين الواقع في 21 حزيران 2021، بعد ان كانت تتم تسجيل هذه العمليات أسبوعياً

وأضاف البيان: بعد الاطلاع على المعلومات المسجلة من قبل الص ارفين على منصة “صيرفة” تبين ان الارقام لا تتطابق مع الواقع كما نص تعميم مصرف لبنان رقم 5 لمؤسسات الصارفة الذي يجبر الصارفين على تسجيل كل عمليات البيع والشاراء على المنصة. فهذه المبالغ المسجلة لا تتناسب مع حجم مؤسسات الصيرفة وتعتبر ضئيلة، وهي بالفعل لا تكفي لتسديد مصاريف شركات الصارفة، مما يطرح علامات استفهام توجب اجارء التحقيقات اللازمة

وتابع: ابتداءاً من الاسبوع المقبل سيتم تحويل الصارفين على الهيئة المصرفية العليا بدءاً بمؤسسات الصارفة فئة “أ”. يبقى سعر التدخل لمصرف لبنان على 12،000 ليرة للدولار الواحد وهو سعر التدخل بمعنى انه بهذه الاسعار يبيع او يشتري مصرف لبنان الدولار على اساسها ويقوم بتسديدها لدى المصارف الم ارسلة في حسابات المصارف كما حسابات الص ارفين اذا وجدت

كما أعان ان مجمل حجم تداول عمليات هذا الاسبوع هو 35 مليون دولار امريكي بمعدل 12،200 ليرة للدولار الواحد على منصة صيرفة