Categories
Economy

هذا سبب تحليق سعر صرف الدولار

اعتبر الخبير الاقتصادي والمالي نسيب غبريل أنّ التحليق بسعر صرف الدولار سببه المضاربات والتقلبات إضافة لغياب الثقة لدى المواطنين بالسلطة السياسية التي تتلكأ عن تشكيل حكومة ولم تتخذ أي قرار جدي منذ سنة ونصف للجم التدهور المعيشي

غبريل أكد التزام المصارف بالتعميم 158 مشيرا الى أن مصرف لبنان فضّل إعادة الأموال الى المودعين عبر هذه الطريقة بدلا من التعرض لضغط الحكومة التي لا نية لديها بتخفيض الدعم كما لا معلومات كافية عن مصادر تمويل البطاقة التمويلية

ورأى غبريل أن إعادة الأموال الى باقي المودعين الذين لا يستفيدون من التعميم 158 يتطلب التزام الدولة العلني بدفع مستحقاتها للمصارف

وإذ رفض غبريل الدخول بالتكهنات حول سقف سعر الصرف، أوضح أن تطبيق التعميم 158 من شأنه ضخّ 250 مليون دولار الى 300 مليون في الشهر بالإضافة الى ضخ السيولة من قبل المغتربين، ما قد يساهم في خفض سعر صرف الدولار لافتا الى أن توحيد سعر الصرف يتطلب خطة شاملة