Categories
Economy

٣ سيناريوهات للدولار… بين الانهيار والانفراج؟

اشار الخبير الاقتصادي جاسم عجاقة الى ثلاثة سيناريوهات مرتقبة بعد تكليف الرئيس نجيب ميقاتي

الاول تفاؤلي في حال تشكلت الحكومة في وقت منطقي لا يتعدى الشهر وبدأت المفاوضات مع صندوق النقد وبدأت الحكومة بمجموعة اصلاحات، فهذه الامور مجتمعة ستنعكس على سعر الصرف بشكل ايجابي جدا، وقد لاحظنا في اليومين كيف تراجع سعر الصرف ٨٠٠٠ ليرة

وأضاف عجاقة: اما اذا لم تتشكل واعتذر ميقاتي سيرتفع الدولار بشكل صاروخي لا يمكن لأحد ان يتوقع كيف ستنتهي الامور لأن الوضع سيكون كارثياً، والمواطن لن يستطيع شراء حاجياته وقد تنتهي الامور الى الفوضى والعنف المجتمعي

ولفت عجاقة الى أن هناك سيناريو ثالثاً يكون بين بين، اي ان تتشكل الحكومة وتبقى الامور بين السيء والاسوأ، فتخفف من وطأة الازمة ولا تحلها

كما أعرب عن تفاؤله في حديث ميقاتي عن دعم خارجي وهذا يريح جداً، فلا يمكن ان يستقيم بلد من دون حكومة، مشيرا الى مبلغ ٨٦٠ مليون دولار من حصة لبنان من حقوق السحوبات الخاصة وهذا المبلغ لا يمكن ان يتسلمه لبنان من دون حكومة