Categories
Economy

أبو شقرا: لإعطاء موافقات مسبقة لاستيراد بواخر المحروقات

أشار نقيب موزعي المحروقات فادي أبو شقرا، إلى أن “وضع السوق مرتاح بنسبة ‏‏50% بمادة البنزين، ولكي نريحه بنسبة 100% يجب أن يتم إعطاء موافقات ‏مسبقة للشركات المستوردة، والدولة والمنشآت لاستيراد البواخر وتعويم السوق”.‏

ولفت أبو شقرا، خلال حديث تلفزيوني، إلى أنه “حين يكون السوق مرتاحاً، يصبح ‏هناك بنزين في المحطات، لأن المشكلة ليست عند المحطات والموزعين بل ‏تتحملها الدولة اللبنانية”. وأضاف، “نريد حكومة ولا نريد “شد حبال”، لأن البلد لن ‏يرتاح إلا إذا نشكّلت حكومة”.‏

وشدد على أن “وزير الطاقة المسؤول عن القطاع يتحمل مسؤولية، ورئيس ‏الجمهورية ميشال عون يتحمل مسؤولية كذلك”. وأوضح ان “اليوم لبنان يحتاج في ‏الساعة الواحدة 800 ألف ليتر من المازوت لمولدات الكهرباء”.‏

كما أكد أن “كل أرقام الشركات موجودة عند الجمارك اللبنانية، وكل ليتر مازوت ‏يخرج منها مسجّل، وهناك بعض التجار الذين يتاجرون بالمازوت ويتبيعونه ‏بأسعار غالية، ونحن ضدهم، ونطلق الصرخة كي يتوقفوا عن ذلك”.‏