Categories
Economy

تحذير جديد بشأن أزمة المحروقات.. ماذا سيجري؟

قالت مصادر في قطاع المحروقات أن الاتجاه حتى الآن هو  لبيع المحروقات يوم غدٍ الثلاثاء على أساس سعر الدعم 8000 ليرة لبنانية، إلا أنه ما من شيء محسوم حتى الساعة طالما لم يصدر بيانٌ رسمي من وزارة الطاقة بذلك 

وأوضحت المصادر أن معظم المحطات تنتظرُ الحصول على المحروقات لكي تستعيد نشاطها خصوصاً أن بعضها ليس لديه مخزون كافٍ”، لكنها تخوفت من تفاقم الأزمة بعد شهر أيلول المقبل عندما لا يستطيع مصرف لبنان فتح اعتمادات جديدة للمحروقات

وعن الكمية الجديدة التي دخلت إلى لبنان عبر البواخر، قالت المصادر عينها أنها تكفي السوق لأيام وربما أسابيع قليلة ولكن ليس لأشهر، وأضافت: من المهم التسريع في تطبيق البطاقة التمويلية ،والحل يكمن برفع الدعم نهائياً لأن الأوضاع تتجه إلى الأسوأ بسبب شح المحروقات

وتوقعت المصادر أن ينخفض الطلب قليلاً على المحروقات خلال الفترة المقبلة بسبب ارتفاع سعرها، داعية القوى الأمنية إلى ضبط المحتكرين بأسرع وقت ممكن، والسعي لمراقبة آلية توزيع المحروقات على المحطات