Categories
Economy

بيان هامّ لحاكم مصرف لبنان عن التعميم 161 وبيع الدولار… ماذا في التفاصيل؟

صدر عن حاكم مصرف لبنان رياض سلامة البيان الآتي

عاود حاكم مصرف لبنان التأكيد على الاستمرار بتنفيذ التعميم 161 بمفاعيله الأساسية وببيع الدولار الأميركي الورقي مقابل الليرة اللبنانية الورقية على منصة صيرفة للمصارف على سعر منصة صيرفة ومن دون سقف محدد كما تم الاتفاق عليه في اجتماع 11 كانون الثاني 2022 برئاسة دولة رئيس الحكومة الاستاذ نجيب ميقاتي ومعالي وزير المال الاستاذ يوسف خليل

ويهم حاكم مصرف لبنان أن يؤكد للجميع أن حجم التداول اليومي على منصة صيرفة لا تمثل عمليات تدخّل من قبل مصرف لبنان في السوق النقدي للدولار، ولا حجم تدخله، لأن منصة صيرفة لا تتضمن فقط العمليات التي يقوم بها مصرف لبنان مع المصارف وانما يسجل عليها كل عمليات بيع وشراء الدولار التي تتم في السوق بين المسجلين على هذه المنصة عبر المصارف والصرافين حتى وان لم يتدخل فيها مصرف لبنان