Categories
Economy

إشاراتٌ عن مصير “صيرفة”.. ماذا كشفت آخر المعطيات؟

تبيّن أن سلسلة من الخبراء الماليين والاقتصاديين أجروا اتصالاتٍ في ما بينهم لمناقشة التصريحات الأخيرة التي أدلى بها حاكم مصرف لبنان رياض سلامة بشأن إحتياطي مصرف لبنان من العملات الأجنبيّة والقدرة على التدخل.

وبحسب المعطيات، فإنَّ الخبراء في نقاشاتهم توصلوا إلى أنّ تصريح سلامة حول عدم قدرة البنك المركزي على التدخل في السوق، تعني أنّه ليست هناك دولارات كافية لإتمام تلك العملية، وبالتالي هذا الأمر يستدعي تساؤلات عن مصير منصة “صيرفة” التي من خلالها يجري عادة ضخ الدولار في سوق القطع.

وبحسب المصادر، فإنّ الإحتياطي الذي تحدث عنه سلامة والبالغ 15 مليار دولار يشمل جزءاً من الإحتياطي الإلزامي غير الخاضع للتصرف، في حين أنّ الموجودات الخارجية التي يمكن لمصرف لبنان التصرف بها قد لا تكون “أموالاً طازجة”، بل قد تكون على هيئة عقارات أو أسهم أو سنداتٍ مالية.